Manejo de la Laguna del Sauce, Uruguay

04 / 01 / 2010
Autor(es): Dr. Néstor Mazzeo - Universidad de la República y South American Institute for Resilience and Sustainability Studies (SARAS) · Categoría: Experiencias y Ejemplos Locales y Globales

El Dr. Néstor Mazzeo (UDELAR) comparte con nosotros esta excelente compilación de artículos y estudios sobre el manejo de la Laguna del Sauce. El manejo de cuerpos de agua eutroficados en Uruguay es algo que podemos aprender y aplicar en nuestro hermoso lago Lanalhue.



A partir de la información presentada en los diferentes capítulos de esta obra es posible señalar que la Laguna del Sauce es un sistema que experimenta problemas de calidad del agua asociado a una elevada concentración de nutrientes (proceso denominado eutrofización). La causalidad de este proceso se vincula a las actividades humanas en la cuenca y en el propio espejo de agua. La construcción de la presa en la década de 1940 contribuyó sustancialmente a la intensificación del proceso, modificando el drenaje natural de la laguna, provocando un aumento del tiempo de retención de nutrientes en el sistema.

 

Documentos

Bases Técnicas para el manejo integrado de Laguna del Sauce y cuenca asociada

Año: 2010 / Autor(es): Dr. Néstor Mazzeo - Universidad de la República y South American Institute for Resilience and Sustainability Studies (SARAS)

A lo largo de estas páginas, un importante grupo de investigadores de la Universidad de la República (y otros colaboradores nacionales y extranjeros) expone el resultado de sus trabajos de investigación en torno al estudio de la cuenca de la Laguna del Sauce. Se tra- ta de un sistema de gran importancia para la vida de varios cientos de miles de personas en el Departamen- to de Maldonado. Este sistema alimenta de agua pota- ble a las comunidades asentadas en el departamento y constituye un elemento esencial para las actividades de todo tipo que se desarrollan en la zona. Descarga este documento